FECHA Y HORA


Fecha

01/07/2021

Hora

16:30

Duración

90 minutos

INFORMACIÓN


En este webinar hablaremos de las características de la ventilación natural en porcino de engorde y cómo gestionarla eficazmente.

alternative

Sistemas de ventilación natural en porcino: diseño y manejo ambiental en instalaciones de engorde

Cuando hablamos de ventilación, el objetivo es obtener el máximo confort de los cerdos y el mínimo gasto energético de la instalación, mediante un correcto diseño y manejo ambiental para el control eólico, solar y térmico los 365 días del año. En otras palabras, mejorar sensación térmica con viento y ventilación en verano, y en invierno generar un ambiente confortable mediante una correcta calidad del aire interior y ausencia de corrientes de aire.

La ventilación natural es compleja y limitada por las condiciones ambientales del entorno exterior del edificio. El diseño de ubicación es una decisión muy importante que siempre debe plantearse antes de construir la nave. El objetivo del diseño constructivo del edificio es el control de la ventilación y confort de los cerdos. El diseño funcional de la instalación también colabora de forma importante en el confort.

La abertura lateral de la nave es necesaria para la ventilación natural cruzada con temperaturas exteriores medias-altas y eliminar calor. En cambio, la abertura superior es necesaria para la ventilación natural vertical con frío exterior, sin generar corrientes de aire, y eliminar contaminantes como humedad, gases, etc.

La control de la ventilación natural es más complejo que la ventilación forzada. Un sistema de ventilación natural, además de estar bien diseñado, debe manejarse de forma correcta, y el factor humano tiene mucha importancia. Se trata de configurar cada instalación para gestionar en armonía los parámetros ambientales durante todo el año, es decir, ventilación de invierno, ventilación de verano y ventilación transicional.

PONENTE


alternative

Joan Escobet Riu

Licenciado en veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), ejerciendo la actividad profesional en el sector porcino desde el año 1990 en empresas de genética, producción y consultoría. En los últimos 15 años mi actividad profesional ha estado centrada en ofrecer un servicio en Control Ambiental y Energético en granjas de porcino. Actualmente estoy ofreciendo el servicio en todo el mundo a través de Confort Porcino©.

He hecho multitud de cursos, artículos en revistas, así como colaborado en la realización de varios libros relacionados con esta temática. Soy profesor del Máster de Sanidad y Producción Porcina (Universitat de Lleida). Imparto cursos y conferencias en el ámbito de la producción porcina, alojamientos e instalaciones porcinas y en el de control ambiental.

PREGUNTAS FRECUENTES


Completa el formulario que hay en la parte superior de la página con tus datos personales. Recibirás un correo con toda la información para unirte en directo.
Si vas a conectarte desde un ordenador, te recomendamos que utilices Windows 7 o una versión superior, ya que puede haber incompatibilidades con Windows XP o Vista.

Antes del comienzo del webinar, comprueba que tu ordenador está correctamente configurado haciendo clic aquí.

Si vas a conectarte desde un smartphone, tablet o iPad, tendrás que descargar primero la aplicación gratuita "Cisco WebEx Meetings".

Te aconsejamos utilizar una conexión con cable de red porque el rendimiento es mejor que con una conexión Wi-Fi.
Cuando te registres recibirás un correo electrónico de confirmación con un enlace al webinar y un número de reunión.

Si te conectas desde un ordenador, pulsa en el enlace al webinar.

Si te conectas desde smartphone, tablet o iPad, abre la aplicación "Cisco WebEx Meetings" e introduce tus datos y el número de reunión.
Las grabaciones de los webinars estarán disponibles durante un mes tras la emisión.
Puedes contactar con nosotros a través del teléfono +34 976 461 480 o en la dirección soporte@grupoasis.com